Jumat (11/06)
tiba jadwalnya kegiatan Jumat Sharing Knowledge (JSK). Bertempat di aula kantor
BPS Kabupaten Brebes, kegiatan JSK yang bertema “Mengenal Indeks Glikemik”
dibawakan dengan menarik oleh Nisa Mulida, S.Si, Statistisi Muda di Fungsi Statistik
Produksi. Acara ini dimulai pukul 13.30 dipandu oleh pembawa acara (MC) One
Yuni Sutianto, SE, KSK Wanasari dan dibuka langsung oleh Kepala BPS Kabupaten
Brebes, Dra. Prita Rextiana, M.M.
Pegawai BPS yang
dalam kesehariannya selalu berkutat dengan tugas kantor, perlu membuka wawasan
di luar tupoksinya untuk keseimbangan hidup. Apalagi pengetahuan tentang kesehatan
sangat penting untuk menunjang kelancaran dalam bekerja. Pada acara JSK kali
ini, Nisa Mulida menyampaikan tentang Indeks Glikemik sebagai salah satu ukuran
yang sangat penting untuk mengetahui tingkatan pangan menurut efeknya terhadap
gula darah, sehingga dapat menjadi kontrol terhadap kadar gula darah tubuh.
Kita dapat memilih makanan sesuai kadar Indeks Glikemik makanan sesuai
kebutuhan tubuh masing-masing. Karena
makanan terbagi dalam tiga level berdasarkan Indeks Glikemiknya, yaitu Level 1
(IG rendah) nilainya ≤ 55, Level 2 (IG Sederhana) 56-69 dan Level 3 (IG tinggi) ≥
70. Contoh-contoh makanan dengan level IG nya masing-masing juga dijelaskan
oleh Nisa mulida dalam paparannya.
Seluruh pegawai
terlihat antusias mengikuti acara tersebut dan beberapa orang terlibat dalam diskusi
yang cukup seru dalam membahas keterkaitan Indeks Glikemik makanan terhadap berat
badan. Karena tema berat badan memang selalu menjadi topik yang tak pernah habis
untuk dibahas. (Laila/IPDS3329)